すまいる日記すまいる日記

春の訪れ(芍薬の芽とオオイヌノフグリ)

2021.03.24

こんにちは
営業のかなりです



今年の桜の開花宣言は、早いと思っていた昨年よりも更に早く、これも温暖化の影響でしょうか?
いわきは、まだ開花するような感じではなく、家にある桜のつぼみももうひと息という感じです。
このブログがupされる頃に、『私んちの開花宣言』が出せるといいですね



さて、昨年秋口から家のツレがジャガイモを作れとしつこく言っていた事もあり、
久しぶりに種芋6Kg(男爵いも3Kg,メークイン3Kg)量は少ないですが、
管理する手間を考えてこの量を蒔きました。(時間がなかったのでマルチにはしませんでした)

はたして、上手く芽が出るでしょうか・・・・?



鉢から地植えの時期になったので、ブルーベリーの苗木を4本植えました
まだまだ、木が小さいので4~5年位は収穫は無理かな?
鳥のエサにならないようにしっかり管理して、大事に育てたいと思います。





プラムの花も咲き始め、これから一年で一番華やかな時期が訪れます。
剪定の仕方がわからないので枝が混んできて、花とか実のつきが良くないようです。
覚えることがたくさんあり、大変です

これからの季節の楽しみとしては、筍堀があります。
昨年は、4/5に初筍堀をしました。(例年より20日位早かったです)
家のツレが「今年は昨年よりは暖かく感じないので、昨年よりは遅いのではないか」と言っていました
根拠はないとの事なので、どーなりますか?

最後に、前回報告致しました『麵処 こはく』で「こはくみそらーめん」を食べてきました。



トッピングは肉みそ、煮卵、麵は、大盛りです。



肉みそ下には、もやしが隠れていました。

では、実食です。

スープはとんこつベースのみそ味で、とんこつのしつこさはあまり感じられません。
麵は、同じ太麵でモチモチしていて美味しかったです。
しかし、私の味覚には少し味噌の味がしょっぱく感じられました。
ということで、スープを残してしまったので、完食はできでませんでした。
(麵などの他の具材は、残さず食べました

食べ終わったときにご店主が私のことを覚えていて下さり、今回の感想を聞かれました。
個人の嗜好もあることを前提に、拙い私の感想をお話させていただきました。

やはり私のお薦めは、「こはく しょうゆラーメン」です。

3/24㈬にKFBで夕方から放送される🅹チャンネル『ラーメン道』
『麵処 こはく』さんが紹介されます。
興味のある方は是非ご覧になってください。



これで、報告は終わります。
ではでは


見学会のご予約はこちら>>>【見学ご予約フォーム】
新モデルハウス&ショールームはこちら>>>【新モデルハウス&ショールーム】

一年中快適で特許取得のYUCACOシステム
温度と湿度さらに空気の流れまでコントロールされた住まいを
ぜひご体感になってはいかがでしょうか

問い合わせはこちら>>>【お問い合わせ】
YUCACOシステムはこちら>>>【YUCACOシステム】
土地・建売住宅はこちら>>>【土地・建売住宅】見学会のご予約はこちら>>>【見学ご予約フォーム】
新モデルハウス&ショールームはこちら>>>【新モデルハウス&ショールーム】